この花咲がには、北海道の太平洋側で水揚げされた コクのある濃厚で甘い花咲がにですが、通常の花咲がにに比べますと、 小さいですが、ぷりぷり甘い花咲がにです。 |
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蟹の中でも花咲がには、殻から特に美味しいお出汁が出ますので 地元では身を食べ終わったあと、鉄砲汁と呼ばれる蟹の味噌汁を楽しみます。 濃厚でコクのある花咲がには、最後の最後まで美味しくお召し上がりいただけます。 是非一度お試しください。 |
釧路の漁師料理 「 鉄砲汁 」 レシピ 出来上がり量: 4~5 人前 ・花咲ガニの殻 2尾分 ・豆腐 1/2丁 ・長ねぎ 1/2本 ・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜 ・お好みの味噌 大さじ3~4 ・水 1リットル ・昆布 10cm ・酒 大さじ2 1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と 水、昆布、酒を入れ火に掛けます。 2.沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。 ※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。 3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら 一度火を止めます。 味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。 |
・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。 ・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。 ・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。 ・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。 |
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この花咲がには、北海道の太平洋側で水揚げされた コクのある濃厚で甘い花咲がにですが、通常の花咲がにに比べますと、 小さいですが、ぷりぷり甘い花咲がにです。 |
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蟹の中でも花咲がには、殻から特に美味しいお出汁が出ますので 地元では身を食べ終わったあと、鉄砲汁と呼ばれる蟹の味噌汁を楽しみます。 濃厚でコクのある花咲がには、最後の最後まで美味しくお召し上がりいただけます。 是非一度お試しください。 |
釧路の漁師料理 「 鉄砲汁 」 レシピ 出来上がり量: 4~5 人前 ・花咲ガニの殻 2尾分 ・豆腐 1/2丁 ・長ねぎ 1/2本 ・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜 ・お好みの味噌 大さじ3~4 ・水 1リットル ・昆布 10cm ・酒 大さじ2 1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と 水、昆布、酒を入れ火に掛けます。 2.沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。 ※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。 3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら 一度火を止めます。 味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。 |
・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。 ・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。 ・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。 ・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。 |
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